460528, Оренбургская область, Оренбургский район, с. Ивановка, ул. Кольцевая 8А

Версия для слабовидящих

МБУК ЦК и БО «Урал»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Центр культуры и библиотечного обслуживания «Урал» муниципального образования Ивановский сельсовет Оренбургского района, Оренбургской области

Уважаемые читатели, 15 февраля 2021года исполняется 115 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля. Сегодня этой дате посвящен Урок мужества «Муса Джалиль в наших сердцах: литературное творчество и героический подвиг поэта».

Пел я, весеннюю свежесть почуя.
Пел я, вступая за Родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Шарлыкский район Оренбургской области). За участие в подпольной организации казнён в тюрьме Плётцензее (Берлин) в 1944 году. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956 г.). Лауреат Ленинской премии (1957 г.)
Легендарный поэт Муса Джалиль является поистине выдающимся, талантливым писателем, известным по всей России. Его творчество и героический подвиг являются примером для современной молодежи, воспитывающейся на основах патриотизма и любви к своей Родине.
В школе он очень старательно учился, любил поэзию и с необычной красотой выражал свои мысли, дальнейшую свою учебу он продолжил в медресе «Хусаиния» которая находилась в городе Оренбурге. Там талант Мусы Джалиля раскрылся окончательно. Он с легкостью изучал все предметы в медресе, но особо легко ему давались литература, рисование, пение.
В свои тринадцать лет Муса вступает в комсомол, а после того, как заканчивается гражданская война, он создает множество пионерских отрядов, в которых с легкостью пропагандирует идейность пионерии через свои стихотворения. Чуть позже Муса Джалиль становится членом Бюро Татаро-Башкирской секции Центрального Комитета ВЛКСМ, после чего ему выпадает уникальная возможность отправиться в Москву и поступать в Московский Государственный Университет.
В 1927 году Муса Джалиль поступает на этнологический факультет МГУ (далее писательского факультета), попадая на литературное отделение. В 1931 году поэт оканчивает университет, где после окончания университета работает редактором журнала на татарском языке для детей.
В 1932 году Джалиль перебирается в город Серов, где продолжает работать над множеством новых произведений, по мотивам которых пишутся оперы знаменитого композитора Жиганова, среди них такие оперы как «Алтын Чэч» и «Ильдар».
Через некоторое время Муса Джалиль снова возвращается в Москву, где связывает свою жизнь с газетой «Коммунист». Так начинается военный период его творчества, непременно связанный с Великой Отечественной войной. В первый полугодовой период его нахождения в рядах армии, поэта направляют в город Мензелинск, где он получает звание старшего политрука и с легкостью вступает на активную линию Ленинградского фронта, а после и Волховского фронта. Среди вооруженных наступлений, обстрелов и героических поступков, поэт параллельно собирает материалы для газеты «Отвага».
В 1942 году, вблизи деревни Мясной Бор, Мусу Джалиля ранят, и он попадает в плен противника: из воспоминаний Амины Джалиль «С июля 1942 года от Мусы перестали приходить письма. Долго ждала я, и вот, наконец, пришло тяжелое известие: Джалиль без вести пропал. Многие годы я ничего не знала о его судьбе. Убит в бою? Ранен? Находится у партизан? Или же попал в руки врага? Однако я ни на минуту не теряла веры в него, веры в его благородство и честность». (Из книги «По следам оборванной песни». Автор Р. Мустафин).
Находясь в лагере и несмотря на тяжелое положение, на все издевательства, татарский поэт находит в себе силы сохранить свои патриотические принципы. В концлагере поэт придумывает себе подставное имя – Муса Гумеров, обманывая тем самым врага. За антифашистскую деятельность Муса Джалиль был заключен в тюрьму Моабит, (из книги «По следам оборванной песни». Автор Р. Мустафин) «Я, известный поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве», затем Шпандау, Плетцензее. Находясь в концлагере около города Радом (Польша) поэт организовывает подпольную ячейку, направленную против врага, где пропагандирует победу советского народа, пишет стихи по этой тематике и краткие лозунги, организовывает бегство заключенных из лагеря врага.
Фашистами был разработан план, направленный на то, чтобы народы проживающие в Поволжье, восстали против советской власти. Ими рассчитывалось, что татарская нация, башкирская нация, мордовская нация, чувашская нация сформируют националистический отряд «Идель-Урал» и поведут борьбу против советской власти. Создавая видимость своего согласия с планом фашистов, он задается целью обмануть их. Джалиль собирает подпольный отряд, направленный на борьбу и агитацию против фашистов. Роковыми оказались месяцы, проведенные татарским поэтом в концлагере Шпандау. Кто-то доложил о том, что готовится побег из лагеря, в котором Муса был организатором, его закрыли в одиночную камеру, долго мучили, пытали, а далее приговорили к смертной казни.
25 августа 1944 года в Плетцензее его и еще нескольких товарищей казнили на гильотине. Из книги «По следам оборванной песни». Автор Р. Мустафин: «…Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так. Великое чувство патриотизма, полное осознание своей общественной функции доминирует над чувством страха…, если я при жизни делал, что-то важное, бессмертное…, то этим я заслужил эту другую жизнь – «жизнь после смерти»…если я это заслужил, то зачем же бояться смерти? Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать».
Большую роль в творчестве Мусы Джалиля сыграл известный поэт Константин Симонов. Он выпустил и перевел стихи Джалиля, которые были написаны в «Моабитской тетради». Перед своей смертью Джалиль успел передать рукописи сокамернику Бельгиенцу Андре Тиммермансу, тот по своему освобождению из лагеря передал тетрадь консулу, и ее доставили на родину татарского поэта. Впервые стихотворения были опубликованы в 1953 году в «Литературной газете». В 1957году за этот цикл стихов автор был посмертно удостоен Ленинской премии. «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков мира.
Литературное творчество, как и героический подвиг Мусы Джалиля известно, по всей России и далеко за ее пределами, его именем называют улицы, о нем снимают фильмы, его произведения любят дети и взрослые.